Koresh.Ru - Настоящие знакомства в сети!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Загрузка ...

Solo, 38 - 15 мая 2009 14:07

Все
Отредактировано:15.05.09 14:12


ПРОБЛЕМЫ СЕКСОЛОГИИ.
Образование врачей в области сексологии характеризуется большими проблемами либо вовсе отсутствует. Следствием этого является незначительный интерес врачей к сексуальным проблемам пациентов, которые им не понятны, а сексологические знания врачей близки к дилетантским. Игнорирование этих знаний во врачебном образовании не является случайностью. Сексуальность представляет собой область полную тайн и конфликтов; многие люди, в том числе и врачи, как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности не в состоянии говорить с пациентами о сексуальных проблемах по существу. Многие из них игнорируют общедоступные, сексуальные знания и оценивают их в эмоционально-иррациональных категориях. Врачи различных специальностей, сталкиваясь с сексуальными проблемами пациентов, решают их с точки зрения «здравого смысла», собственного жизненного опыта, а также собственных предпочтений, нормативных моделей и системы ценностей, чем на основе реальных знаний. Используя указанные критерии, они оценивают, какие сексуальные реакции или формы поведения являются «здоровыми» или «патологическими». Большинство врачей не могут оправдать ожиданий больных и оказать им помощь в связи с : 1) отсутствием знаний и сексологического опыта; 2) отсутствием эмоциональной нейтральности по отношению к некоторым формам сексуальных расстройств и даже к сексуальности в целом. В такой ситуации врач, ведущий прием сексологических больных, легко может стать патогенным фактором. Истинный масштаб ятрогенного влияния, обусловленного субъективной, непринципиальной, а часто и враждебной по отношению к сексуальности установкой врача, в настоящее время еще полностью не возможно оценить; 3) негативным наслоением на качество консультации собственных сексуальных сложностей, конфликтов и расстройств, с которыми врач не может справиться в своей личной жизни. Нередко при этом наблюдается тенденция игнорировать ГЕДОНИСТИЧЕСКИЕ нарушения и даже расстройства социальной  функции сексуальности и в тоже время относиться с несколько большим пониманием к нарушениям потенции, вероятно, в связи с тем, что сексуальная состоятельность в рамках нашей культуры в большей степени приемлема, поскольку она связана с репродуктивной функцией сексуальности.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В УЧЕБНЫХ ПРОГРАММАХ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТИТУТОВ СЕКСОЛОГИЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА КАК ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА, ХОТЯ СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЭТОМ ОГРОМНА. СВЕДЕНИЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ ЧУВСТВ И СЕКСУАЛЬНОСТИ ПРЕПОДНОСЯТСЯ СТУДЕНТАМ МЕДИКАМ ЛИШЬ ВТОРИЧНО, В РАМКАХ ПРЕПОДАВАНИЯ ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ИЛИ ВООБЩЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ ПРОГРАММЫ. Молодые врачи, окончившие высшие учебные заведения, не подготовлены соответствующим образом для приема больных с сексуальными расстройствами, так как у них нет необходимых знаний, чтобы правильно распознавать, предупреждать и лечить сексуальные нарушения. В настоящее время в связи с демократизацией и продолжающейся сексуальной революцией происходит увеличение числа пациентов с сексуальными отклонениями врачи ведущие их прием, вынуждены приобретать сексологические знания, после получения врачебного диплома. Практический опыт они приобретают методом проб и ошибок. Исследования проведенные нами среди студентов У1 курсов лечебного и педиатрического факультетов РГМУ показали, что 80% из них высказались за введение обязательного курса сексологии, большинство студентов осознают пробелы в своем образовании. Кроме того, следует отметить, что сексология как самостоятельная отрасль знания преподается во многих европейских и американских учебных заведениях.
ВВЕДЕНИЕ
         Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и др., однако, не имеет столь выраженного характера витальности (неудовлетворение этой потребности в отличие от потребности в питании, отдыхе, выделении и т. д. не приводит к смерти).
         Человек рождается с определенным сексуальным потенциалом, который реализуется и обогащается в процессе жизненного опыта.
         Сексуальная потребность – функция развития человека и оптимального поведения с целью самосохранения и сохранения вида. Сексуальная потребность подвержена эволюции в процессе онтогенетического развития. Для удовлетворения сексуальной потребности большое значение имеет степень ее интеграции с потребность в эмоциональном контакте. У человека с момента его рождения имеются нейрофизиологические механизмы, необходимые для сексуальных реакций. Однако осознание сексуальности как принадлежности к определенному полу, формировании половой роли и направленности сексуальных потребностей определяется, главным образом, влиянием средовых факторов.
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ СЕКСОЛОГИИ
         Сексология это учение о половой функции человека во всех аспектах (философском, историческом, социологическом, психологическом, этнографическом, педагогическом и т. п.) этой мульти дисциплинарной проблемы – учение о нормальной половой жизни.
         Сексопатология это область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, клинику, течение и прогноз половых расстройств (прежде всего их функциональные, эмоциональные, личностные, социально-адаптационные и другие аспекты) в целях их диагностики, лечения и профилактики. Сексопатология тесно связана с эндокринологией, урологией, гинекологией, невропатологией, психиатрией.
         ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯ
Добавить комментарий Комментарии: 29
Solo
Solo , 38 лет15 мая 2009 14:13
Особое место в этой области занимает психиатрия и, в частности, малая психиатрия (учение о неврозах), т. к. от 60 % до 81 % пациентов, имеющих сексуальные жалобы – это лица с теми или иными пограничными нервно-психическими расстройствами.
         Осуществление половых функций определяется работой нескольких физиологических систем организма: урогенитальной сферы, эндокринно-гуморальной регуляцией, неврологическим обеспечением, психической деятельностью.
         В этой связи, задачами пособия являются:
         1. Показать разнообразие проявлений сексуальности в норме и при патологии у мужчин и женщин, в том числе и в различные возрастные периоды.
         2. Сформировать навыки в оценки различных проявлений сексуальности.
         3. Рекомендовать возможные подходы, к коррекции сексуальных проявлений, как при индивидуальных отклонениях, так и в партнерских отношениях.
АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
         В анатомо-физиологическом обеспечении половой сферы наряду с половыми органами принимают участие как различные образования периферической и центральной нервной систем, так и многие отделы эндокринного аппарата.
         Половые органы (гениталии) подразделяются на:
1.     Половые железы или гонады (семенники и яичники).
2.     Половые пути (семяпроводы и яйцеводы).
3.     Дополнительные образования (придаточные половы железы).
4.     Копулятивные органы или органы совокупления.
Анатомия половых органов мужчины
Яички – (семенники, тестикулы), (лат. testis, testiculus, греч. оrchis, didymis) и тесно с ними связанные семявыводящие пути выполняют в организме тройную роль:
         а) являются основным анатомо-физиологическим субстратом, обеспечивающим функцию прокреации (сперматогенез), которая определяет внешнесекреторную активность, включая в себя яички, где происходит созревание и придатки яичек, где осуществляется дозревание и депонирование спермиев;
         б) обеспечивает ряд сексуальных проявлений рекриационного характера (размножение), что реализуется внешней- и внутрисекреторной активностью яичек;
         в) внутрисекреторная активность является облигатной для гармоничного развития соматического облика (морфогенеза) и факультативным фактором становления полового самосознания индивидуума. Тройственность функций яичек во многом определяет и разнообразие клинических вариантов их патологии.
         Анатомически яичко представляет овальное, несколько сплющенное по медиальной поверхности тело, имеющее у взрослого размер в среднем 4,0 – 4,5 и 2,5 – 3,5 см и массу около 20 – 30 гр. (рис. 1, 2).
         Выведение яичек из брюшной полости обусловлено необходимостью для нормального сперматогенеза более низкой температуры (на 3 – 4 град. С ниже, чем в брюшной полости). Функцию терморегулятора выполняет мошонка. В условиях холода происходит сокращение мышечных оболочек и подтягивание яичка. Нагревание наоборот, обуславливает их расслабление с опусканием яичка. Нарушение развития с задержкой яичка в брюшной полости или паховом канале (крипторхизм) приводит к резкому нарушению сперматогенеза.
           Основной структурно-функциональной единицей яичка является извитой семенной каналец. Он имеет диаметр 0,2 – 0,3 мм, и при длине дольки 2 – 3 см длина канальца составляет не менее 30 – 35 м. Здесь же находятся пирамидальные клетки Сертоли, которые обладают не только нутритивной и эндокринной функцией, вырабатывая гормон, оказывающий влияние на процесс мейотического деления.
         В соединительной ткани, разделяющей извитые семенные канальцы,  вкраплены группами полиганальные клетки Лейдига, всю совокупность которых иногда обозначают термином «интерстициальная железа» (лат. glandula interstitialis)ая определят внутресекреторную активность яичка – образование тестостерона.
         В придатке яичка (лат. epididymis testis) различают головку, тело и хвост. Деление это условно, т. к. макроскопически границу между головкой, телом и хвостом придатка провести невозможно.
         Содержимое протока придатка яичка состоит из продуктов эпителия яичка и придатка. В норме в просвете придатка яичка даже после многократных эякуляций находят спермии, а также более молодые формы сперматогенеза – сперматиды, сперматоциты, сперматогонии. Кроме того, отмечен феномен сперматофагии – поглощение и переваривание спермиев особыми клетками – сперматофагами, что является тенденцией организма для удаления биологически наиболее слабые спермиев – осуществляя естественный отбор.
         Современные данные показывают, что придатки яичек являются придаточными половыми железами, в которых происходит окончательное созревание и накапливание зрелых спермиев.
Семявыводящие пути начинаются в месте отчетливо выраженного перехода ductus epididymidis, который пройдя через хвост придатка, круто поворачивая вверх, образуя семявыносящий проток.
         Семявыносящий проток (лат.ductus s. vas deferono) представляет собой плотный мышечный шнур, имеющий на поперечном разрезе вид круга, небольшой просвет которого окаймлен толстыми (до 1,5 мм) стенками с наружным диаметром до 2,0 – 3,0 мм. Длина семявыводящего протока взрослого мужчины достигает 35 – 50 см. В семявыводящем протоке различают 4 части: яичковую, канатиковую, паховую, тазовую.
         Предстательная железа (простата, лат. prostata, glandula prostatica – предстоять, выдаваться вперед), мышечно-железистый орган, тесно прилежащий к нижней части мочевого пузыря и охватывающий начало мочеиспускательного канала. Вместе с придатками яичек и семенными пузырьками входит в состав дополнительных образований (вспомогательных или придаточных желез) мужских половых органов.
         Секрет прос
Показать ответы (28)

Любовь. Знакомства. Общение.

Загрузка ...
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.