lavizna, 39 - 26 сентября 2008 23:27

Все
– Вы Сацюка лично знаете?

– Да, я знал его до этого, у нас с ним были большие конфликты.

…В 1997 или 1998 году "Альфа–групп" хотела прийти в банк "Украина" и привести известную инвестиционную группу "Саломон–бразерс". С Фридманом у меня хорошие отношения. А "Саломон" хотел войти в системный банк, а тогда у банка "Украина" была еще балансовая прибыль. Но Сацюк тогда влиял на эти процессы. Он был должностным лицом банка и не хотел прозрачного баланса. У нас начались столкновения. На тот момент я был советником Кучмы, "Альфа–групп" наняла мне охрану, потому, что были реальные угрозы.

– Вы считаете, Сацюк был способен на такой поступок как отравления?

– Я не буду предполагать. Давать ответы должно следствие, хотя все знали, что Сацюк всегда кичился своим происхождением из ГРУ и связями с преступным миром России.

Я не могу без 100–процентных доказательств обвинять человека. Я думаю, если у отравления окажется российский след, то это след исключительно криминальный, а не государственный и не самодеятельность спецслужб. У них нет бардака – это мое личное убеждение, основанное на анализе пережитого, встреч, переговоров, связанных с этой трагедией.

Я НАНЯЛ В АВСТРИИ ДЛЯ ЮЩЕНКО ВООРУЖЕННУЮ ОХРАНУ

– Все–таки, с кем было согласовано, что Ющенко полетит именно Австрию?

– Я с Третьяковым уговорил шефа и Катерину Михайловну уезжать. Больше я ни с кем не общался. Мне сказали: "Нужен самолет на Австрию". Все держалось в тайне. Знали только я, Третьяков, Алешин и Катя.

Я попросил врачей сделать Ющенко обезболивающее. Мы взяли маленького Тараса, минимум вещей, и, никому не говоря, рванули на "Борисполь". Я еще сдерживал на моем гоночном "Лансере" машину слежки, которая в наглую за нами ехала. А Ющенко был в "Ауди", машину вел штатный водитель – сам Ющенко уже не мог. С ним был Алешин и Катерина Михайловна.

Мы ворвались без предупреждения в аэропорт. В депутатском зале была растерянность.

Для меня была главная мысль, чтобы не успели доложить, куда надо, и нам дали вылететь. К счастью, самолет взлетел. Я успел только позвонить Комареку, чтобы помог мне с транспортом в Вене.

– Кто такой Камарек?

– Вальтер Комарек – это мой старый друг, с которым меня познакомили евреи. Я ему позвонил перед отъездом, просто чтобы он нас встретил.

– Сказали, кто едет?

– Нет. Сказал только, что "я еду, нас надо встретить в аэропорту". И отключил телефон.

– Говорят, что Ющенко во время полета в Вену даже не мог сидеть в самолете?

– Какой там сидеть, он все время лежал и впадал в забытие! Мы летели достаточно большим самолетом, там внутри был диванчик, на который можно было прилечь.

– Вы летели в Вену вчетвером? Кто был на борту самолета, кроме вас?

– Павел Алешин (охранник Ющенко, закрепленный Управлением госохраны), Катя и Тарас, а также Третьяков.

– Самолет с Ющенко приземлился в Вене после 12 часов ночи. Кто вас встречал?

– Комарек и Корпан (врач клиники "Рудольфинерхаус"). И, по–моему, кто–то еще. Но сказать точно не могу, тогда было не до этого.

– Как вы доехали из аэропорта в больницу?

– Не было никаких "скорых помощей", в нашем распоряжении находились только "БМВ" Корпана и "Мерседес" Комарека. Мы разложили сиденье и поехали, по–моему, в машине Корпана.

– Когда вы приехали в больницу, вас ждали?

– Да, была готова палата. И начали работать реаниматоры. Первое обследование мы сделали в 2 часа ночи. Сразу начали подключать систему жизнеобеспечения, брать все анализы. После первых анализов начали делать инфузию, то есть, промывать организм. Трое суток его промывали. Первые выводы всех анестезиологов и реаниматоров, которые собрались этой ночью: на момент приезда в клинику Ющенко, по всем характеристикам, оставалось жить от 6 до 8 часов.