Koresh.Ru - Настоящие знакомства в сети!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Загрузка ...

В.В. Не Путин, 46 - 1 апреля 2008 17:28

Все
Отредактировано:02.04.08 00:29
В чем искусство жизни по Эйнштейну?

Стоит ли расточать улыбки каждому встречному, демонстрируя открытость и собственное благополучие? Надо ли смотреть на все сквозь розовыe очки или это - непростительный инфантилизм?
Сегодня психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Да, конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и минусов немало. Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего. Исповедуя его, человек волей-неволей живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков.
Культивируя исключительную неизбежность позитивного исхода любой жизненной ситуации (по известной якобы оптимистической поговорке "Что Бог ни делает, все к лучшему"), в реальности людям становится все труднее преодолевать, справляться с возникающими на жизненном пути трудностями ("На Бога надейся, а сам не плошай"). Оказывается, каждому человеку в жизни нужна и доля пессимизма, чтобы трезво смотреть на вещи.
Недавно в Нью-Йорке прошел очередной симпозиум Американской ассоциации психологов с необычной темой: "Неоцененные (упускаемые) достоинства негативизма или защитный пессимизм".
[SIZE=+1]Беспечность и эгоизм[/SIZE] - вот первые плоды бездумного оптимизма, говорили участники вашингтонского симпозиума. Непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование - тоже его плоды: "Жизнь тяжела, - отмечала на симпозиуме доктор психологии Барбара Хелд. - Чтобы ее достойно прожить, нужно не обольщаться и трезво смотреть на вещи - в этом плюсы пессимизма. Толика пессимизма еще никому не помешала".
Докладчики обратили внимание на необходимость реальной оценки окружающей жизни, на необходимость учета отрицательных сторон жизни и мобилизации сил на преодоление их, а не на голое отрицание и пренебрежение ими.Уверяя себя, что все образуется (само собой), человек испытывает глубокое разочарование при негативном исходе той или иной жизненной ситуации. В этом случае мобилизация себя на преодоление трудностей с учетом реальной опасности негативной ситуации является полезной реакцией "защитного пессимизма" в отличие от самоуспокоения оптимистическим благодушием.

По поводу соотношения оптимизма и пессимизма в реальной жизни нередко оказывается оправдан афоризм немецкого врача и гуманиста, нобелевского лауреата Альберта Швейцера - "Надейся на лучшее, готовься к худшему".
Вместе с тем исследователи считают, что реакция человека на неудачу определяется в основном его общим отношением к жизни, а не степенью готовности к конкретной ситуации. Поэтому совет Альберта Швейцера "быть готовым к худшему" тоже далеко не всегда работает, а устойчивая пессимистическая установка может даже превратить человека в неудачника.
Опрос участников одного социально-психологического эксперимента показал, что пессимисты чаще склонны винить в неудачных результатах теста себя и свои недостаточные способности. В этом проявляется их меньшая готовность к неудачам. Напротив, оптимисты не связывают полученные слабые результаты с самооценкой, что позволяет им легче пережить неудачу.
Однако у подобного отношения к своим успехам есть и оборотная сторона: люди, которые смотрят на мир и на себя через розовые очки, не склонны признавать свою ответственность за допущенные провалы. Их самоуспокоенность может скрывать от них реальный масштаб проблем вплоть до того момента, когда последствия становятся необратимыми.
С пессимистами тоже не все так однозначно. Для некоторых людей беспокойство по поводу возможной неудачи служит мощным мотивирующим стимулом. Собственный негативный прогноз заставляет их тщательнее готовиться к предстоящим испытаниям. Психологи называют такую реакцию "защитным пессимизмом".
[SIZE=+1]Защитный пессимизм [/SIZE]- стратегия поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться.
Предположим, человек готовится к ответственному публичному выступлению. Тогда он должен представить себе, что ему придется делать, если вдруг оборвется шнур микрофона, полетит на пол его конспект или на него вдруг нападет приступ кашля. Он должен помнить и о массе других мелочей, способных свести на нет даже самое удачное выступление.
Защитный пессимизм оказывается по результатам ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом, а в некотором отношении пессимистический настрой оказывает в итоге даже лучшее влияние. Размышления о помехах позволяют полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом будят воображение.
Довольно распространено мнение, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться поэтому полезнее, чем хмуриться. Однако на поверку оказалось, что и это не всегда верно. Добровольцам, выбранным случайным образом, предложили вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе.
Удивительно было не то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях здоровья испытуемых, а то, что все они после этого почувствовали себя лучше, и это ощущение продержалось у них около четырех месяцев после завершения эксперимента.
Добавить комментарий Комментарии: 1
tom@
tom@ , лет1 апреля 2008 20:50
альтернатива первоапрельской щутке?

Любовь. Знакомства. Общение.

Загрузка ...
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.