Koresh.Ru - Настоящие знакомства в сети!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Загрузка ...

Яна, 45 - 24 апреля 2012 13:14

Отредактировано:27.04.12 17:57
[B]Информация оказалась самым сильным наркотиком последнего десятилетия.[/B]
Ещё в конце XIX века знание латыни, древнегреческого и трёх европейских языков в придачу в среде интеллектуалов никого не удивляло, а уже к середине XX столь обширные знания стали экзотикой. О нынешнем столетии и говорить не приходится. Но именно сейчас в психологии появился термин «мозаичное мышление». Для него характерна отрывочность восприятия. [B]Человек знает понемногу обо всём и ничего досконально, не склонен к анализу, утрачивает желание и способность постигать что-то новое. [/B]
Стремясь побыстрее получить нужные сведения, мы часто опираемся исключительно на зрительную память, не используя слуховую, тактильную, обонятельную, эмоциональную. И память нам мстит. [B]Информация, которую мы не пропустили через себя, не прочувствовали и не проанализировали, назавтра стирается из нашего сознания частично или полностью.[/B]
Каждый день на нас обрушивается поток дат, цифр, мнений, цитат. Возможность в любой момент получить нужные сведения будоражит и захватывает. Мы живём так ярко, насыщенно, а главное, быстро, что наше сознание не поспевает за нами. Пытаясь обезопасить себя от перегрузки, мозг сохраняет полупустые файлы, в которых содержатся отрывочные и сбивчивые сведения обо всём на свете. В том числе и странный «клип» о нас самих – какими мы должны быть, чего хотим и при каких условиях можем быть счастливы.
[B]Новые знания не подкрепляются новыми переживаниями и опытом[/B]
«Какой-то фильм смотрела. Не помню точно о чём, но очень хороший». «Как писал Пушкин, «но есть, есть высший суд, наперсники разврата!» Или кто это писал?» Комично, хорошо, если не засмеют.
Впрочем, теперь все такие.
Специалисты связывают возникновение нового типа мышления в первую очередь с доступностью информации, а также с тем, что мы живём в эпоху активного потребления. Телевидение и интернет предельно облегчают знакомство с новой информацией: нажми на кнопку – получишь результат. Не затрачивая ровным счётом никаких усилий, любой, у кого есть компьютер, может найти то, что ему необходимо в данный момент. Чтобы уже в следующий почти полностью забыть.

Разрозненность желаний и поступков, образа мыслей и образа жизни, непоследовательность в решении проблем – это тоже признаки «мозаичности».
[COLOR=darkblue]В повседневной жизни мы почти всегда ставим на разум, ratio, пытаясь понять то, что нужно чувствовать.[/COLOR] Более того – мы постоянно используем мозг не по назначению, с его помощью удерживая эмоции под контролем. [B]В сфере чувств мы часто скользим по поверхности, не вникая в происходящее с нами и нашими близкими, не проживая до конца ту или иную ситуацию.
Многие как огня боятся сильных переживаний, ошибок, избегают конфликтов, грусти и разочарований. [/B]
На самом деле далеко не всем удается гармонично существовать по стандартам, навязанным обществом. Погоня за успехом, который эквивалентен совокупности [COLOR=darkblue]«карьера – деньги – образцовая семья»[/COLOR], может привести к ощущению внутренней пустоты и даже отчуждения от собственной жизни.
[B]Это ощущение возникает у человека тогда, когда он живёт в неполноте чувств и желаний, в ситуации сверхконтроля, принимая чужие ориентиры за свои собственные. Истинные устремления могут подавляться годами: во имя успеха человек работает не там, где хочет, занимается не тем, что ему интересно, и дружит «по обстоятельствам». Со временем от подлинных желаний остаются смутные воспоминания. [/B]
Человек перестаёт стремиться к созидательности, лишь перерабатывая то, что уже существует, и по-разному комбинируя фрагменты информации.
Современный мир много знает, но мало думает и создаёт.
У человека всегда есть выбор: жить как потребитель с ленивым умом либо начать думать.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Любовь. Знакомства. Общение.

Загрузка ...
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.